濃厚チーズケーキ☆チョコーレートが苦手な彼に☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ERiNa☆
濃厚なのにレモンの香りがさわやか♪
甘さ控えめのチーズケーキができました☆

材料(2~4人分)

クリームチーズ(室温に戻す)
200g
砂糖
55g
全卵(室温に戻す)
2個
生クリーム
200g
レモン
1個
小麦粉
大3
生クリーム(ケーキに乗せる分☆省略可)
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    オーブンの余熱を160℃に☆
  2. 2
    レモンは1個分絞り、皮は細かいおろし金などで削ります☆
    レモンがなければパッカレモン大2.5で代用して下さいネ☆
  3. 3
    よく練ったクリームチーズに砂糖を入れて練り、さらに卵を少しずつ入れながら混ぜる。
  4. 4
    小麦粉、生クリームも順に加えていき、レモン汁とレモンの皮も入れて、型に流しいれる☆
  5. 5
    1時間ほど焼いたら完成です☆
  6. 6
    お好みでホイップクリームを添えて☆

    私の場合、砂糖は入れずに泡立てますが、甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖を入れるとより簡単に泡立つかと思います☆
  7. 7
    ミントやフルーツを飾ったり、焼く直前にチョコレートを入れたり、アレンジしてみて下さい☆

おいしくなるコツ

ミントの葉やフルーツを添えるとバレンタインにぴったりの豪華なケーキになりますし、焼く直前に溶かしたチョコレートを入れ、マーブルやハートの模様を描くのも素敵です☆ いろんなアレンジをしてみて下さい☆素敵なバレンタインデイを゜・*:♡:*・゜

きっかけ

チョコが苦手な彼に作るために。。。☆

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

☆ERiNa☆ こんにちは♡♡♡ 2010.3/25に誕生した皇子の新米ママです☆ お菓子もご飯も大好きです✿ฺ 宜しくお願いします゜・*:♡:*・゜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする