簡単バーニャカウダ レシピ・作り方

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ヌコミミ
自宅でバーニャカウダを楽しみたくて作りました。野菜は好みのもので結構です。アスパラ、さやえんどうなども合います。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

オリーブオイル
100cc
アンチョビ缶 50g
1缶
ニンニク
5片
牛乳
適量
生クリーム (無くても可)
好みで
ブロッコリ-
1個
カリフラワー
1個
ソーセージ
4本
フランスパン
1/3本

作り方

  1. 1
    耐熱皿に芽を取ったニンニクとかぶるくらいの牛乳(水で代用可)を入れてラップをして2分加熱します。ニンニクが柔らかくなればOK
  2. 2
    包丁で潰したあと、叩いて細かくします。
  3. 3
    ソースパンにオリーブオイル、アンチョビ缶(汁ごと)、潰したニンニクを入れて弱火でフツフツと加熱します。アンチョビが溶けてきたら完成
  4. 4
    生クリームを入れるときは火を止めてここで入れます。なめらかにしたい時は粗熱が取れてからミキサーなどで攪拌してください。
  5. 5
    野菜とソーセージは食べやすい大きさに切ってボイルします。 フランスパンはスティック状に切るとソースが付けやすいです。
  6. 6
    盛りつけて完成。 フォンデュ用のポットがあると、ソースが熱々の状態で最後まで食べられて便利です。

おいしくなるコツ

ニンニクを牛乳でチンするのはニンニクの臭みを取るためなので匂いが気にならなければ水で代用して下さい。写真の物は生クリームを入れてませんがお店で食べるようなクリーミーなソースに仕上げたい時は生クリームを50cc加えてミキサーで攪拌して下さい。

きっかけ

イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理です。バーニャカウダとは熱いソースという意味。ニンニクとアンチョビのオイルソースを温めて野菜を浸して食べるフォンデュのようなお料理です。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
イタリアン オイルフォンデュ バーニャカウダ アンチョビ
料理名
バーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

ヌコミミ 簡単お昼ごはんにピッタリのひとり分レシピや保存食等を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 7 件)

2015/06/03 01:55
野菜をおいしく食べられました! 安くアンチョビを買えたのでいつかつくろうと思っていたバーニャカウダを作ってみました。分かりやすいレシピありがとうございます!
ごましお123
ありがとうございます。アンチョビ安く買えてうらやましいです(^^ゞ
2013/09/26 11:03
おうち女子会用のメニューが欲しくて作ってみました。簡単にできて美味しかったです!
AKIKO0914
コメントありがとうございます。とても可愛い食器に盛り付けて合って綺麗で美味しそうです。

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