材料(5~6人分)
- 合びき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 1/2本
- ピーマン(あれば)
- 1個
- ニンニク(チューブ可)
- 2かけ
- 干しシイタケ(水200ccで戻す)
- 2枚
- 水
- 200cc
- ブイヨン
- 1個
- △ケチャップ
- 大さじ5
- △しょうゆ
- 大さじ2
- △中濃ソース
- 大さじ1
- △砂糖
- 大さじ1
- ●バター
- 30g
- ●小麦粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 下処理
野菜は全てみじん切り
△は合わせておく
●はよく練っておく
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- 2
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- 鍋に油(分量外)を熱し肉・にんにく(今回はチューブ)を炒めます
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- 3
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- ちょいコツ:ここで結構炒めます、肉を端に寄せて出てくる油が茶色く濁っていると肉の臭みが出るので、色が澄んでくるまで炒めるといいです
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- 4
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- 野菜を入れて炒めます(ここでも割と長く炒めます)
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- 5
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- トマト缶と水(空になった容器に水を入れてゆすいで無駄なくジャー)ブイヨン・△を入れて蓋をして10分位(野菜に火が通るまで)煮ます
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- 6
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- 一度火を止めて、よく練った●を加えとかしたら火をつけ、5分位煮ます
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- 7
- スパゲティをゆでてソースをかける前に少しこのソースで麺を和えておくと全体に味のなじみがイイです
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- 8
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- パンにレタス・トマト・ハンバーグ(無い時はウチはウインナーです)を挟んでこのソースをかけたら「なんちゃってモスバーガー」になりますよ(^o^)
おいしくなるコツ
小麦粉とバターを練った物が入ると一気にとろみがつきます
きっかけ
特別な材料を使わない素朴な味です