なつかしい味のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
特別な材料を使わないけど、素朴な味です、利用法ものせました♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

合びき肉
400g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
セロリ
1/2本
ピーマン(あれば)
1個
ニンニク(チューブ可)
2かけ
干しシイタケ(水200ccで戻す)
2枚
200cc
ブイヨン
1個
△ケチャップ
大さじ5
△しょうゆ
大さじ2
△中濃ソース
大さじ1
△砂糖
大さじ1
●バター
30g
●小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    下処理
    野菜は全てみじん切り
    △は合わせておく
    ●はよく練っておく
  2. 2
    鍋に油(分量外)を熱し肉・にんにく(今回はチューブ)を炒めます
  3. 3
    ちょいコツ:ここで結構炒めます、肉を端に寄せて出てくる油が茶色く濁っていると肉の臭みが出るので、色が澄んでくるまで炒めるといいです
  4. 4
    野菜を入れて炒めます(ここでも割と長く炒めます)
  5. 5
    トマト缶と水(空になった容器に水を入れてゆすいで無駄なくジャー)ブイヨン・△を入れて蓋をして10分位(野菜に火が通るまで)煮ます
  6. 6
    一度火を止めて、よく練った●を加えとかしたら火をつけ、5分位煮ます
  7. 7
    スパゲティをゆでてソースをかける前に少しこのソースで麺を和えておくと全体に味のなじみがイイです
  8. 8
    パンにレタス・トマト・ハンバーグ(無い時はウチはウインナーです)を挟んでこのソースをかけたら「なんちゃってモスバーガー」になりますよ(^o^)

おいしくなるコツ

小麦粉とバターを練った物が入ると一気にとろみがつきます

きっかけ

特別な材料を使わない素朴な味です

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース 簡単 パスタ スパゲティ
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/12 14:07
おいしーい! 美味しくいただきました。(*^^*)
kkikk
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする