エリンギの牛肉巻き巻き♪ レシピ・作り方

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カゲジジ
前日の夕飯のお肉を少し取り分けておくと 翌朝のお弁当作りに使えますね。

材料(2人分)

エリンギ
1本
牛肉薄切り
3~4枚
☆荒引き黒コショウ
少々
☆砂糖
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは 長さを半分に切り 縦に4等分しておきます。
    牛肉は エリンギが巻ける長さ(半分~3分の1)に切ります。
  2. 2
    牛肉を広げて エリンギ2切れずつをくるくると巻きます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少々しき、巻いたお肉の巻き終わりが 下になるように 入れます。
  4. 4
    ひっくり返しながら 全面が焼けたら ☆印の調味料を入れ 絡んだら完成です。
  5. 5
    そのままでも良いですが、斜め半分に切ると 切り口が見えて 食べやすいです。

おいしくなるコツ

荒引き黒コショウが決め手なので 出来れば 必ず入れてください。

きっかけ

肉じゃが用の牛肉を 少し取り分けて お弁当のおかずに変身です。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)エリンギ
料理名
エリンギの牛肉巻き

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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