エリンギの牛肉巻き巻き♪ レシピ・作り方

エリンギの牛肉巻き巻き♪
カゲジジ
カゲジジ
前日の夕飯のお肉を少し取り分けておくと 翌朝のお弁当作りに使えますね。

材料(2人分)

  • エリンギ 1本
  • 牛肉薄切り 3~4枚
  • ☆荒引き黒コショウ 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • ☆酒 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギは 長さを半分に切り 縦に4等分しておきます。
    牛肉は エリンギが巻ける長さ(半分~3分の1)に切ります。
  2. 2 牛肉を広げて エリンギ2切れずつをくるくると巻きます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少々しき、巻いたお肉の巻き終わりが 下になるように 入れます。
  4. 4 ひっくり返しながら 全面が焼けたら ☆印の調味料を入れ 絡んだら完成です。
  5. 5 そのままでも良いですが、斜め半分に切ると 切り口が見えて 食べやすいです。

きっかけ

肉じゃが用の牛肉を 少し取り分けて お弁当のおかずに変身です。

おいしくなるコツ

荒引き黒コショウが決め手なので 出来れば 必ず入れてください。

  • レシピID:1390000936
  • 公開日:2011/01/13
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)エリンギ
料理名
エリンギの牛肉巻き
カゲジジ
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