豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デリカ伯爵
鳥のひき肉は入れない場合にはさっぱりしたハンバーグが出来ます。入れないのも可。

材料(1人分)

木綿豆腐
半丁
玉ねぎ
1個
鶏挽肉
100グラム
食塩、みりん、醤油
少々
玉子
1個
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは適当な串切りにしてフードプロセッサーで粉砕する。ボールでひき肉と豆腐、調味料と玉子と和える。
  2. 2
    フライパンに好みのおおきさにしたハンバーグを並べて弱火で5分間加熱する。その後裏返してさらに5分間加熱して完成。
  3. 3
    お皿に盛りつけてソース(マヨネーズ。ケチャップ。ウスターソースを同量で混ぜる)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料としては、和からしや柚子胡椒を付けていただくと美味しいです。

きっかけ

豆腐を違うニュアンスで食べたいと思いました。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デリカ伯爵 一人暮らしをしています。毎日の第一歩である朝食にアクセントを付ける意味も込めて、うどんを作っています。かんたん、やすい、おいしいがポイントです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする