のど越しさわやかなみかん寒天ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
容器に流し込んで、冷蔵庫で冷やし固めると、二層に分かれた涼しげなゼリーが出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

みかん果汁(果汁100%)
450cc
ココナッツミルク
200cc
みかんの果肉
適量
グラニュー糖
80g
粉末寒天
4g

作り方

  1. 1
    鍋に材料をすべて入れ弱火にかけ、かき混ぜながらコトコト煮詰めていきます。
  2. 2
    沸騰してからもさらに、寒天を完全に煮溶かすよう煮詰めます。(1~2分くらい)
    火を止めてそのまま冷まします。
  3. 3
    あら熱が取れたら、容器に流し入れて冷蔵庫で、冷やし固めます。

おいしくなるコツ

みかんの果肉を細かく切って入れると、出来上がりの食感もさわやかに。 みかん果汁とココナッツミルクが分離して、2層に分かれ見た目にも涼しげなゼリーです。

きっかけ

みかん果汁100%ジュースと、みかんの果肉をココナッツミルク入りの寒天で固めると・・・二層に分かれたゼリーができます。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子ゼリー缶詰母の日のお菓子
関連キーワード
ゼリー みかんゼリー みかん 缶詰
料理名
みかんゼリー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/17 15:51
固まったと思って切ったらちょっと早かったみたいで・・・。甘さと酸っぱさの二重奏が最高^^
菊丸33097408
とろっと滑らかなとろみがとっても美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…そんなことありますよね。 暑さ対策にヒンヤリデザートも作り置きしなくてはですね。ありがと^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする