オ・ト・ナの酒粕プリンw レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
主に飯担当
卵一個で作る簡単プリンに酒粕をプラスw
味も栄養素も大人の女(笑)にピッタリな一品ですw圧力鍋でぱぱっとw

材料(2人分)

酒粕
40~50g
1個
牛乳
150cc
砂糖
大さじ2
黒蜜など
お好みで

作り方

  1. 1
    酒粕に分量の牛乳の一部を加えて、レンジで軽く温める。
    温まったものをスプーンなどで柔らかく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    粗熱の取れた1と残りの材料を全て混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を2回ほど漉す。
  4. 4
    1カップほどの水を入れて蒸し用の容器?を設置した圧力鍋に入れて、中~強火。
  5. 5
    圧が掛かったら中~弱火で4分。
    その後、火を止めて15分ほど蒸らす。
  6. 6
    温かいままお召し上がり頂いても良し!
    勿論、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
  7. 7
    カラメルの代わりにお好みで黒蜜、もしくは砂糖醤油(みたらし団子の餡のようなもの)を掛けて食べてもあいますよん♪

おいしくなるコツ

使う器やお手持ちの圧力鍋の性能に合わせて圧をかける時間などは調節してください。 手順1は、酒粕が柔らかければ温めなくてもいいような気がしますが、なるべく滑らかにしておいたほうが漉す時楽です。

きっかけ

酒粕一杯もらっちゃったけど・・・体にもいいけど・・・どうしようと思って「酒粕ホットミルク」を飲んでいたら、思いつきました♪ 試しに入れたら美味しかったのでww ってか、マメに酒粕を食べていたら・・・微妙に色が白くなったような・・・

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
酒粕 プリン 和風 美容
料理名
酒粕プリン

このレシピを作ったユーザ

主に飯担当 「食べた後に後悔しない」、「+α」で何がしか美容・健康効果のあるお料理やスィーツを常に研究中wワンコと人間が一緒に楽しめるメニューも作りたいです^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする