材料(5人分)
- 強力粉
- 200g
- 中力粉
- 100g
- イースト
- 5g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 5g
- ショートニング
- 21g
- 卵+牛乳
- 190cc
- ★シチュー
- 250cc
- ★ジャガイモ
- 5/1個
- ★チーズ
- 50g
- パン粉
- 50g
作り方
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- 1
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- 今日の中身はシチューです。冷凍してあったもので、ちょっとゆるめだったので、刻んだジャガイモ、水にさらさずを加えてとろみを出します。
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- 2
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- 生地を55gに分割。中身は40g一時発酵後分割し20分ベンチ
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- 3
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- めん棒で延ばす。中央は厚めに、周りはうすめに
具を乗せます。生地の端を持って持ち上げ、くっつけます。
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- 4
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- しっかりつまんで閉じます。
生地に具が付くとくっつかなくなります、気をつけて。
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- 5
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- つまんだ部分を折り込んでなじませる。
綴じ目を下に置く。
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- 6
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- 丸く包むときは、手の中で包み込み、端をつまんで、生地を寄せながら、閉じる。
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- 7
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- 一周つまんだら、中心にねじ止める。
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- 8
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- 綴じ目を下に形を整える。
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- 9
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- 水にぬらしてパン粉をつける。
ピロシキ風なら無しでもOK
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- 10
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- 二次発酵。
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- 11
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- 綴じ目から油に入れる、
おいしくなるコツ
家で揚げると、売ってる揚げパンは何であんなにべとべと油っぽいの??と疑問に思うくらいさくさくかるーい仕上がりです。ぜひ試してね。
きっかけ
びっくりおいしいですよ。
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いつも半分はドーナッツにしてます。