梅味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
梅の季節に作ります。
このままでドレッシングに、香りがいいので、ぜひ
みんながつくった数 1

材料(50人分)

青梅
1kg
砂糖
1kg
味噌
1kg

作り方

  1. 1
    梅は1~2時間ほど水につけてあくを抜く。
  2. 2
    梅のへたの部分が残っていたら、竹串で、取り除く。
    しっかり乾かして、
  3. 3
    丈夫な密閉できる袋に、梅味噌砂糖を入れる。
    常温で、一日二回もんで、2週間ほど。
  4. 4
    だんだん梅から水が出てなじんできます。
    しっかり水が出たら冷蔵庫に移し、2週間ほど寝かす。
    2~3日に一度は混ぜてください。
  5. 5
    一ヶ月ほどで食べられます。
    まずはそのまま野菜につけてどうぞ。
  6. 6
    果肉が柔らかくなってますので、種だけ除き、ハンドミキサーで滑らかにします。
  7. 7
    そのままのほうがフレッシュでおいしんですが、半分は長期保存用にしっかり加熱し、冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

色々使えます。梅の季節にぜひどうぞ。

きっかけ

梅の季節に作ります。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
梅味噌

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする