材料(50人分)
- 青梅
- 1kg
- 砂糖
- 1kg
- 味噌
- 1kg
作り方
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- 1
- 梅は1~2時間ほど水につけてあくを抜く。
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- 2
- 梅のへたの部分が残っていたら、竹串で、取り除く。
しっかり乾かして、
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- 3
- 丈夫な密閉できる袋に、梅味噌砂糖を入れる。
常温で、一日二回もんで、2週間ほど。
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- 4
- だんだん梅から水が出てなじんできます。
しっかり水が出たら冷蔵庫に移し、2週間ほど寝かす。
2~3日に一度は混ぜてください。
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- 5
- 一ヶ月ほどで食べられます。
まずはそのまま野菜につけてどうぞ。
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- 6
- 果肉が柔らかくなってますので、種だけ除き、ハンドミキサーで滑らかにします。
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- 7
- そのままのほうがフレッシュでおいしんですが、半分は長期保存用にしっかり加熱し、冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
色々使えます。梅の季節にぜひどうぞ。
きっかけ
梅の季節に作ります。
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このままでドレッシングに、香りがいいので、ぜひ