作り方
-
- 1
- カリフラワーは小房にわけ、さっと下湯でします。
玉ねぎは薄切り、
-
- 2
-
- 鍋にバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
小麦粉を茶漉しでふるいながら満遍なく振るい、
粉っぽさがなくなるまでいためます
-
- 3
-
- カリフラワーを加え、水をひたひたになるまで入れます。コンソメを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 4
-
- 柔らかくなったらミキサーを突っ込み、ポタージュにします。
-
- 5
-
- 牛乳でのばし、塩コショウで味を調えます。
おいしくなるコツ
粉を入れると、鍋によっては結構こびりつきます、焦がさないよう気をつけてください。気になるようなら、バターを追加すると落ち着くはずです。こびりつきはきにしなくても、水が加わると自然にはがれて、とろみになります。
生クリーム無しでもコク深です。
きっかけ
ハンディーミキサーがあると簡単ですよ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません