カリフラワーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこまめたぬき
おなかの底からあったまります。

材料(4人分)

カリフラワー
1株
玉ねぎ
1/2個
コンソメ
1個
塩コショウ
適量
バター
5g
小麦粉
大1
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    カリフラワーは小房にわけ、さっと下湯でします。
    玉ねぎは薄切り、
  2. 2
    鍋にバターと玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
    小麦粉を茶漉しでふるいながら満遍なく振るい、
    粉っぽさがなくなるまでいためます
  3. 3
    カリフラワーを加え、水をひたひたになるまで入れます。コンソメを加え、柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    柔らかくなったらミキサーを突っ込み、ポタージュにします。
  5. 5
    牛乳でのばし、塩コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

粉を入れると、鍋によっては結構こびりつきます、焦がさないよう気をつけてください。気になるようなら、バターを追加すると落ち着くはずです。こびりつきはきにしなくても、水が加わると自然にはがれて、とろみになります。 生クリーム無しでもコク深です。

きっかけ

ハンディーミキサーがあると簡単ですよ

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする