レンジでとろっとろ”柿ジャム” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
詰める瓶は、前もって煮沸消毒して置いてくださいね。
出来上がり量は、約500gになります。
みんながつくった数 8

材料(数人分)

柿(果肉)
500g
オレンジジュース(果汁100%)
50cc
・・調味料 A・・
グラニュー糖
150g
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    柿は皮をむき、細かく刻んでおきます。
  2. 2
    耐熱ボウルに、(1)、オレンジジュース、Aを加えかき混ぜます。
  3. 3
    レンジ600wで、4分加熱します(ラップ無し)
    手前に取り出し、上下をかき混ぜます。
    この工程を4回繰り返します。
  4. 4
    4回目には、こんな感じにとろとろになってきています。
  5. 5
    (4)のあら熱が取れるまで常温でそのまま冷まします。
    あら熱が取れたら、ジャム瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  6. 6
    瓶の蓋をラッピングして、リボンを結んで、ちょっとしたプレゼントにも。

おいしくなるコツ

柿のジャムには、レモン果汁は使わずにオレンジジュースを使用します。 柿が中熟だったので、グラニュー糖の量は150g使いましたが、完熟の柿の場合はやや少なめにすると、甘さを控えめになります。 煮詰めて作る柿ジャム・・1390008022

きっかけ

少し熟した柿が数個あったので、レンジでチンしてジャムにしてみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他のジャムお疲れ気味の方朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
柿ジャム ジャム スイーツ
料理名
柿ジャム

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 6 件)

2017/11/28 20:47
シナモンの香りであまあま美味です♬♬柿プリンも仕込み中〜
chi☆
こんばんは(・・) ドキッとするようなとろみ感がいいですね~思わずほっぺをみてしまいましたww 落ちる寸前でした~♥ レポありがとう^^*
2017/11/16 15:17
本当にとろとろジャムが出来て感動しちゃいました
ココアケア
ココアケアさん、こんにちは(*´ω`) 嬉しいなぁ~柿ジャムここんとこご無沙汰だったので感激です♥ ビタミンたっぷりでもう~これは美人になるっきゃないよね^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする