レンジでとろっとろ”柿ジャム” レシピ・作り方
材料(数人分)
- 柿(果肉) 500g
- オレンジジュース(果汁100%) 50cc
- ・・調味料 A・・
- グラニュー糖 150g
- シナモンパウダー 少々
作り方
- 1 柿は皮をむき、細かく刻んでおきます。
- 2 耐熱ボウルに、(1)、オレンジジュース、Aを加えかき混ぜます。
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3
レンジ600wで、4分加熱します(ラップ無し)
手前に取り出し、上下をかき混ぜます。
この工程を4回繰り返します。 - 4 4回目には、こんな感じにとろとろになってきています。
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5
(4)のあら熱が取れるまで常温でそのまま冷まします。
あら熱が取れたら、ジャム瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。 - 6 瓶の蓋をラッピングして、リボンを結んで、ちょっとしたプレゼントにも。
きっかけ
少し熟した柿が数個あったので、レンジでチンしてジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
柿のジャムには、レモン果汁は使わずにオレンジジュースを使用します。 柿が中熟だったので、グラニュー糖の量は150g使いましたが、完熟の柿の場合はやや少なめにすると、甘さを控えめになります。 煮詰めて作る柿ジャム・・1390008022
- レシピID:1390000448
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- 料理名
- 柿ジャム
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6 件
つくったよレポート(6件)
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chi☆2017/11/28 20:47シナモンの香りであまあま美味です♬♬柿プリンも仕込み中〜
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ココアケア2017/11/16 15:17本当にとろとろジャムが出来て感動しちゃいました
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菊丸330974082016/10/29 06:40オレンジジュースで、レモン汁よりまろやかな感じ♡
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あっこサンバ2015/12/17 07:49オレンジジュース、初めてです
レモン汁がないとき良いですね〜
美味しかったです^ ^
出来上がり量は、約500gになります。