材料(5人分)
- くり
- 20個
- 砂糖
- 1キロ
- ブランデー
- 大1
作り方
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- 1
- 栗を一晩水に漬け、鬼皮をむきます。
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- 2
- 渋皮をむきます。
なかなか剥けません。さっとお湯に漬けて熱いうちに、、など、かなり苦労します。
がんばって
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- 3
- 鍋に向いた栗と水を入れ、じっくり弱火で加熱します。
沸騰すると崩れてしまうので、沸騰寸前を保ちます。
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- 4
- やわらかくなったら、砂糖を100グラムずつ入れます。
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- 5
- 砂糖が溶けたら火を消し、一晩かけじっくり甘味を入れます。
次の日また100グラム砂糖を入れ、ゆっくり加熱して~を繰り返します。
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- 6
- 5日間ほど繰り返すと、シロップが蜜のようになってきます。
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- 7
- 網に上げて冷ますとうっすら砂糖の膜が張ります。
これが理想の仕上がりですが、難しいです。
おいしくなるコツ
ルクルーゼのような柔らかく熱の伝わる鍋で、のんびりじっくり作ってみてください。
きっかけ
大きな栗が手に入ったので
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