裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
粒々の食感が好きなので、裏ごしはしないで作る芋ようかんです。
滑らかな食感は、裏ごしをして作ってみてくださいね。
みんながつくった数 91

材料(4人分)

サツマイモ
2本・400g
(塩
大さじ1
・・調味料 A・・
300cc
粉末寒天
4g
・・調味料 B・・
グラニュー糖
80g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    サツマイモは洗って両端のヘタを落とし、2cmの輪切りにします。

    皮は少し厚めにむいた方が繊維が残らない滑らかな仕上がりになります。
  2. 2
    たっぷりの水に塩を加え、(1)を10分ほど浸けてアク抜きをします。

    アク抜き後、水をきり耐熱ボウルに入れて、ふんわりラップをかけて7~8分加熱します。
  3. 3
    (2)をマッシャーでつぶし、Bを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    鍋にAを入れ弱火にかけ、かき混ぜながら煮溶かし、(3)に加えよく混ぜあわせます。
  5. 5
    よく混ざったら平らな容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら、食べやすい大きさにカットしていただきます。
  7. 7
    茹で小豆(缶詰)をのせて、水無月風にしてみました。

おいしくなるコツ

サツマイモをレンジで加熱するときは、竹串がす~と通るくらいのやわらかさが目安ですが、硬いときは追加で加熱してくださいね。

きっかけ

今朝は一気に秋の気配のする寒いく朝になりました。 秋の味覚ホクホク美味しいサツマイモで、芋ようかんを作ってみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
寒天芋ようかんさつまいも母の日向けアレンジ母の日のお菓子
関連キーワード
ようかん 持ち寄り デザート 芋ようかん 母の日
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 57 件)

2021/02/03 11:37
ほどよい甘さで、美味しかったです。小豆をのせても、また別の美 味しさが有り、二度楽しめました。
イナリコダマ
2020/12/11 21:42
子供のおやつに作りました! とって簡単で美味しかったです♪ ありがとうございました⭐︎
asahuy060917

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