脂っこい料理のあとに"白桃缶詰のクラッシュゼリー" レシピ・作り方

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はなまる子♪
プルンとしたヒンヤリ冷たい桃のゼリーは、口あたりがとても滑らかで、のど越しのさわやかなゼリーです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白桃缶詰
1缶・450g
・・A・・
粉ゼラチン
4g
大さじ1
(アガーの場合は水なし)
・・B・・
150cc
グラニュー糖
大さじ2
・・・・・
ミントの葉(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、ふやかしておきます。
  2. 2
    白桃缶の身を(5キレ)使って作ります。

    白桃は一口大の大きさに切り、果汁も大さじ2杯分取っておきます。
  3. 3
    周囲がギザギザになったスプーン(グレープフルーツ用)で、細かくカットすると凹凸が多めにでき、清涼感が増して涼しげになります。
  4. 4
    鍋に(3)、Bを加え弱火で煮詰め沸騰したら火を止め、(1)を加えよくかき混ぜます。
  5. 5
    (4)の鍋底を冷やし粗熱を取ります。

    あら熱が取れたら、タッパー容器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    固まったらフォークなどでざっと砕き、クラッシュ状態にします。

    器に盛りつけ、あればミントの葉を飾って出来上がりです。

おいしくなるコツ

1週間くらい日持ちがするので多めに作っておいて、喉が渇いたときのヒンヤリデザートに。

きっかけ

焼肉や脂っこい料理のあとや、さっぱりしたデザートが食べたいときに、のどごし爽やかな白桃ゼリーでスッキリです。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー簡単お菓子ゼリー缶詰アレンジ夏のおもてなし料理
関連キーワード
ゼリー 桃のゼリー 白桃 缶詰
料理名
白桃のクラッシュゼリー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2017/12/14 16:00
ミントなくてごめんなさい。とってもおいしかったです^^
菊丸33097408
暖房の効いたお部屋でひんやりスイーツ美味しいですよね♥ わが家ではタッパーで大量に作って小出しにしているんですよ^^*
2011/10/31 22:46
桃の缶詰ですと一年中作る事ができますね♪とっても美味しかったです* また作りたいです♪ご馳走様でした(^ー^)ノ*.
ホヌ honu
ホヌさん、つくレポありがとうございます~♪かわいいハートのカップも素敵~!おもてなしにもいいですよね^^*

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