バターなし 米油のサクサクスコーン レシピ・作り方

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ミルフィーユ0100
あっさりとした軽いスコーンです!

材料(6人分)

小麦粉
400g
砂糖
60g
ベーキングパウダー
12g
米油
90g
1個
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    オーブンを190°Cに予熱しておきます。
  2. 2
    ポリ袋に粉類を全ていれて口を閉じえ、シャカシャカまぜます。
  3. 3
    米油を1に加えて、ポリ袋の口を閉じ、シャカシャカしながら、粉と油をなじませ、ポソポソになるまでなじませます。
  4. 4
    卵は溶き卵にしておき、2に入れ、牛乳も半分入れます。
  5. 5
    ひとまとめになるようにモミモミし、残りの牛乳も調整しながら加えます。
    卵の大きさにより、100ccでベタつく場合がありますので、見ながらやります。硬いようなら分量外で牛乳足します。
  6. 6
    1センチ~の厚さに生地を伸ばし、型抜きし、クッキングシートをしいた天板にならべます。
  7. 7
    190°C20分で焼いて出来上がりです!

きっかけ

バターがなかったので

公開日:2024/02/21

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カテゴリ
スコーン

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