材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ半分
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 卵が半分つかる量
- 大根
- 3センチ
- 麺つゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 沸騰した湯に卵を入れて9分
※冷蔵庫から出してすぐの卵を使う
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- 2
- 水でしめて殻を剥く
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- 3
- 薄力粉と片栗粉と水を混ぜる
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- 4
- 卵を3にくぐらせる
※破裂を防ぐために、爪楊枝で3箇所穴をあける
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- 5
- 熱したサラダ油で衣をつけた卵を揚げる
※中は火が通っているので、表面の衣が固まるくらいでOK
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- 6
- 途中でひっくり返しながら、全体が揚がるようにする
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- 7
- 大根をおろして、麺つゆに入れる
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- 8
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- 揚がった卵をつゆにつけて食べる
おいしくなるコツ
卵は柔らかいので、優しく
きっかけ
丸亀製麺の卵の天ぷらが好きなので