あんバター■簡単■粒あんレシピ■少量50g■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
小豆(あずき)は、水で戻さず使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水(1回目)
150cc
水(2回目)
150cc
あずき
50g
砂糖
50g
食パン
1枚
バター
大さじ半分強

作り方

  1. 1
    小豆と水を鍋に入れ強火。

    沸騰したら中火で、
    約5分。

    ザルに小豆を移し、
    湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に小豆と水を入れ強火。

    沸騰したら弱火。

    豆が柔らかくなるまで
    約1時間煮る。

    豆をつまみ、指で潰れるのが柔らかさの
    目安。
  3. 3
    砂糖半分を加え、中火。

    砂糖と小豆を馴染ませる。

    砂糖半分を加える。
    混ぜながら煮詰め、
    出来上がり。
  4. 4
    水分が飛ばない時は、火加減で調整。

    水分が少ない時は、
    少量の水を加える。
  5. 5
    食パンを焼き、バターを塗り粒あんをのせる。

おいしくなるコツ

水分が飛ばない時は、火加減で調整。 水分が少ない時は、 少量の水を加える。

きっかけ

分量の目安 小豆と砂糖 1:1 水は約3倍(1回目、2回目共に)

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストあんぱんぜんざいその他の和菓子その他の豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/20 12:18
ふと食べたくなりました。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
返信遅れまして、申し訳ございません。 レポート、ありがとうございます。 とっても嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする