インド風スパイシーなグルテンフリーおやき レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 玄米粉(グルテンフリー粉何でも可)
- 100g
- A ペサン粉(ひよこ豆粉)
- 200g
- A 塩
- 2つまみ
- A お湯
- 200ml
- A ごま油
- 小さじ1
- 高菜
- 4束
- ひじき
- 約50g
- ごま油
- 大さじ2
- B コリアンダー
- 小さじ1/2
- B アジョワン
- 小さじ1/4
- B 赤唐辛子
- 2本
- B ニゲラ
- 小さじ1/2
- C 塩
- 小さじ1/2
- C ターメリックパウダー
- 小さじ1/4
- C チリパウダー
- 小さじ1/4
- C コリアンダーパウダー
- 小さじ1/4
- C フェンネルパウダー
- 小さじ1/4
- お酢(玄米酢を使いまいた)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 下準備
A玄米粉 100g、ペサン粉(ひよこ豆粉) 200g、塩 2つまみ、お湯 200ml、ごま油 小さじ1これを練って生地を作り、1時間程度寝かせておくす
-
- 2
- 生地を寝かせている間に「高菜とひじきのアチャール」作りをします
-
- 3
- ごま油大さじ1にBコリアンダー 小さじ1/2、ニゲラ 小さじ1/2、アジョワン 小さじ1/4、赤唐辛子 2本を入れてスパイスがシュワシュワするまでテンパリングする
-
- 4
- 高菜、ひじきを中火で炒める
-
- 5
- C塩 小さじ1/2、チリパウダー 小さじ1/4、ターメリックパウダー 小さじ1/4、コリアンダーパウダー 小さじ1/4、フェンネルパウダー 小さじ1/4を加えてさらに炒める
-
- 6
- 弱火にしてお酢を加えて軽く混ぜ合わせたら火を止めて保存容器に盛り付けて漬ける
-
- 7
- 次に、寝かせた生地を薄く伸ばし、作った「高菜とひじきのアチャール」を包み込む
-
- 8
- フライパンにごま油大さじ1をひいて両面をこんがり焼いたら水入れて蒸し焼き
おいしくなるコツ
ひよこ豆粉使う場合、皮は薄めの方が美味しいです。
また生地を作る際の水分は水ではなくお湯の方が発酵しやすいです。
きっかけ
高菜のアチャールを作り置きした際にふと、おやきにしたいと思い立ちました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません