しじみの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
しじみの味わいが美味しいです。

材料(2人分)

しじみ
約100g
水(しじみ塩抜き用)
適量
塩(しじみ塩抜き用)
少々
赤味噌
大さじ1と2分の1
だし汁
約500c c
刻みネギ
少々
三つ葉
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    しじみはボウルに入れて、水と塩を入れて、アルミ箔をかぶせて、約1時間塩抜きする。
  2. 2
    しじみは塩抜きしたら、水でよく洗う。
  3. 3
    鍋にだし汁としじみと酒を入れて、中火で加熱する。
  4. 4
    しじみの貝が空いたら、火を止めて、味噌を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    弱火で加熱して、味噌が溶けたら火を止めて、刻みネギと三つ葉を入れて出来上がりです。

きっかけ

しじみが手に入ったので。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁万能ねぎしじみ

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする