材料(2人分)
- しじみ
- 約100g
- 水(しじみ塩抜き用)
- 適量
- 塩(しじみ塩抜き用)
- 少々
- 赤味噌
- 大さじ1と2分の1
- だし汁
- 約500c c
- 刻みネギ
- 少々
- 三つ葉
- 少々
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- しじみはボウルに入れて、水と塩を入れて、アルミ箔をかぶせて、約1時間塩抜きする。
-
- 2
- しじみは塩抜きしたら、水でよく洗う。
-
- 3
- 鍋にだし汁としじみと酒を入れて、中火で加熱する。
-
- 4
- しじみの貝が空いたら、火を止めて、味噌を入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 弱火で加熱して、味噌が溶けたら火を止めて、刻みネギと三つ葉を入れて出来上がりです。
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