アプリで広告非表示を体験しよう

ポン酢 (手作りソース①) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YMeiJ
もうポン酢を買う必要なし。大根おろしと豚の冷しゃぶ用に作りました。米酢でなかったり、みりんの味が独特だと、完成時の味にかなり影響します。

材料(4-5人分)

薄口しょうゆ
大さじ2.5
米酢
大さじ4
本みりん
大さじ3/4〜1
レモン汁(なくてもよい)
1/6ケ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    全材料を器の中で混ぜる。
    レモン汁はなくてもよい。
  2. 2
    完成

おいしくなるコツ

日本の、酸味の強いお酢を使ってください。基本、米酢です。また、みりんはみりん風調味料は避け、大さじ1/2から始めて味をみながら足していくのがおすすめです。

きっかけ

豚肉を茹でた後に、ポン酢がないことに気づき自作しました。大根おろしの上からこのポン酢をかけると美味

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
その他のソースポン酢

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする