材料(8人分)
- 卵
- 6個
- 牛乳
- 700cc
- 砂糖
- 60g
- カラメルソース★砂糖
- 80g
- カラメルソース★水
- 50cc
- カラメルソース 熱湯
- 50cc
- ※ある人はバニラエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作ります。
小鍋に分量の★砂糖、★水を加えて火にかけ、焦げ色になるまで熱します。焦げ色になったら、★熱湯を入れ小鍋をゆすりトロリと馴染ませます。※火傷注意
-
- 2
- プリンの器にカラメルソースを流しておきます。
-
- 3
- 卵と砂糖を泡立て器で混ぜあわせます。
-
- 4
- 卵液に牛乳を足してよくまぜます。
※ある人はバニラエッセンスを加えるといいです
-
- 5
- 混ざったら卵液をこし器越しに②に流し入れます。
-
- 6
- 天板にプリン液を入れた器を乗せオーブンに入れ、天板に熱湯(分量外)をはります。
-
- 7
- 150℃45分で、蒸し焼きにします。
焼けたら爪楊枝などさしてみて焼け加減の確認します。くっつかなければ火が通っているので粗熱を取り冷蔵庫で2時間以上冷やして完成です!
おいしくなるコツ
液はこし器で、こして入れることです!
きっかけ
たくさん食べたいと思って。