チーズケーキタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
タルト生地を作ります。
常温に戻したバターに砂糖を入れて混ぜ合わせます。混ざったら卵黄、振るった小麦粉をいれて都度混ぜます。 - 2 まとまり始めたら、手でこねます。
- 3 直径18cmの型にクッキングペーパーを敷き、その上にタルト生地を伸ばしフォークで穴を開けます。
-
4
ベイクドチーズケーキを作ります。
常温にしたクリームチーズに砂糖を入れ混ぜ合わせます。
中に溶き卵、生クリーム、レモン果汁、振るった小麦粉を入れ都度混ぜます。 -
5
タルト生地の上にベイクドチーズケーキの生地を流し入れ、170度に余熱したオーブンに入れて50分焼きます。
表面に焼き目が着き、竹串で刺しても生地が付かなければ大丈夫です。 -
6
レアチーズケーキを作ります。
常温のクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせ、その中にヨーグルトとレモン果汁を入れ、よく混ぜ合わせ、水に溶かしたゼラチンを上記に加えよく混ぜます。 - 7 ベイクドチーズケーキが粗熱が取れたらその上にレアチーズケーキの液を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やします。
- 8 型から取り、クッキングペーパーを剥がして切ったら出来上がり!
きっかけ
ケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
タルト生地はクッキーを砕くのでも代用できますが、手作りの方が私的には好みです。
- レシピID:1380017263
- 公開日:2021/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません