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【トマト缶未使用】ボロネーゼパスタ! レシピ・作り方

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Pocorin
トマトをたくさんいただいたため、トマト缶を使わずにボロネーゼパスタを作りました。

材料(4人分)

トマト
3個
茄子
2個
椎茸
2個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1かけ
合挽ミンチ
200g
少々
オリーブオイル
大さじ3
粗びきこしょう
少々
粉チーズ(パルミジャーノ等)
好きなだけ
パスタ(スパゲッティ)
300g
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作り方

  1. 1
    トマトをぶつ切りにして軽く塩を振って下味をつけ、しばらく置いておき、余分な水分を捨てる。
  2. 2
    茄子と椎茸をぶつ切りにして軽く塩を振って下味をつける。
  3. 3
    玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを大さじ3、みじん切りしたニンニクを入れ、オリーブオイルにニンニクの香味を移す。ニンニクを焦がさないように火を加減して注意する。
  5. 5
    4にみじん切りした玉ねぎを入れて、しんなりとするまで炒める。
  6. 6
    5に茄子と椎茸を入れて軽く炒める。
  7. 7
    6に合挽ミンチを入れて、ミンチに軽く塩を振り、全体を混ぜながら炒める。
  8. 8
    7にトマトを入れて混ぜながら炒める。トマトの水分が出てくるため、焦げないように火加減しながらトマトが溶けるまで煮込む。少々、粉チーズを加える。
  9. 9
    沸騰した塩水でパスタを3分茹でる。(所定の茹で時間の半分程度)
  10. 10
    8に茹でたパスタを入れてよく混ぜる。適宜、パスタの茹で汁とオリーブオイルを足して焦げないようにする。
  11. 11
    ソースとパスタがよく絡んだら、皿に盛り付ける。粉チーズと粗びきこしょうを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタの茹で時間を短くし、芯を残した状態でソースに絡めることでパスタにソースを吸わせます。

きっかけ

トマトをたくさんいただいたため、ホールトマト缶を使わずにボロネーゼを作りました。

公開日:2021/08/02

関連情報

カテゴリ
ミートソースチーズ系パスタトマト系パスタ
料理名
ホールトマト缶なしのボロネーゼパスタ

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