アプリで広告非表示を体験しよう

万能!焼肉のたれ(味噌) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっちんキッチン
多めに作って冷蔵庫で熟成させておけば、焼肉だけでなく、簡単に食べ応えのあるメニューが作れます。

材料(2〜4人分)

(A)醤油
150cc
(A)砂糖
大さじ6
(A)酢、調理酒
各大さじ2
(B)にんにく
2片
(B)生姜
1片
(B)玉ねぎ
1/2個
(B)りんご
1/2個(大きなりんごは1/4)
味噌
大さじ3
ごま油
大さじ3
すりごま
大さじ2
はちみつ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (A)の材料を鍋に入れて砂糖が溶けるまで中火にかける。
  2. 2
    (B)の材料をミキサーなどでペースト状にする(混ざりにくい場合は水を大さじ1程加える)。ミキサーがない場合は、すりおろす。
  3. 3
    1の鍋に2を混ぜ、吹きこぼれないように弱火で15分ほど煮込む。
  4. 4
    味噌、ごま油、すりごまを加えて混ぜ、火を止める。
  5. 5
    少し冷めたらはちみつを入れ、清潔な容器に入れる。
    作りたてでも美味しいですが、冷蔵庫で数ヶ月保存すると美味しさが増すように思います。

おいしくなるコツ

煮込む時間は、お好みの濃さになるように調整してください。 冷蔵庫に常備しておけば、焼肉以外にも、野菜炒め、焼うどん、BBQなどにパッと使えて便利です。

きっかけ

海外でも手軽に日本風の焼肉が食べたくて。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ肉野菜炒めバーベキューの肉料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用味噌

このレシピを作ったユーザ

さっちんキッチン 子育て中でも、共働きで毎日忙しくても、海外在住でも、食べることが大好き!和食が好き!海外でも手に入りやすい食材で、手軽に美味しくできてリピートしやすいお料理を模索中です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする