材料(2〜4人分)
- (A)醤油
- 150cc
- (A)砂糖
- 大さじ6
- (A)酢、調理酒
- 各大さじ2
- (B)にんにく
- 2片
- (B)生姜
- 1片
- (B)玉ねぎ
- 1/2個
- (B)りんご
- 1/2個(大きなりんごは1/4)
- 味噌
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
- すりごま
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- (A)の材料を鍋に入れて砂糖が溶けるまで中火にかける。
-
- 2
- (B)の材料をミキサーなどでペースト状にする(混ざりにくい場合は水を大さじ1程加える)。ミキサーがない場合は、すりおろす。
-
- 3
- 1の鍋に2を混ぜ、吹きこぼれないように弱火で15分ほど煮込む。
-
- 4
- 味噌、ごま油、すりごまを加えて混ぜ、火を止める。
-
- 5
-
- 少し冷めたらはちみつを入れ、清潔な容器に入れる。
作りたてでも美味しいですが、冷蔵庫で数ヶ月保存すると美味しさが増すように思います。
おいしくなるコツ
煮込む時間は、お好みの濃さになるように調整してください。
冷蔵庫に常備しておけば、焼肉以外にも、野菜炒め、焼うどん、BBQなどにパッと使えて便利です。
きっかけ
海外でも手軽に日本風の焼肉が食べたくて。
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