粒あん入りよもぎ餅 レシピ・作り方

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YMeiJ
生鮮のよもぎが手に入らない国で作る、よもぎパウダーを使ったよもぎ餅です。

材料(10人分)

上新粉
85g
もち粉(求肥粉)
25g
片栗粉
25g
よもぎパウダー
5g
砂糖
110g
ぬるま湯
150ml
粒あん
200g
水(手水用みつ)
50ml
砂糖(手水用みつ)
25g

作り方

  1. 1
    シンガポールではダイソーに白玉もち粉が売っています。上新粉は、日本食材が置いてあるところなら比較的手に入りやすいかと
  2. 2
    上新粉、もち粉(求肥粉)、片栗粉、砂糖をステンレスまたはガラス製のボウル(耐熱容器)にいれる
  3. 3
    この上によもぎパウダー(韓国製)を加え、よく混ぜる
  4. 4
    ぬるま湯を少しずつくわえ、均一になるまでよく混ぜ合わせる
  5. 5
    滑らかになったら、耐熱容器またはステンレスのボウルに布巾を被せる
  6. 6
    周囲を輪ゴムで留める
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火(IH10段階の8)で30分蒸す
  8. 8
    手水用みつを作る

    カップ等に水50mlに砂糖25gを入れ、レンジで 2分沸騰させた後、冷ます
  9. 9
    粒あん玉一つ20gを10個用意する
  10. 10
    蒸し上がったら、生地を覆っておいた濡れ布巾を外しまな板に広げる。
  11. 11
    生地を濡れ布巾の上に載せる。
  12. 12
    濡れ布巾を使いながら、熱いうちに一つにまとめる。
  13. 13
    手とまな板に手水用のみつを塗る

    生地を濡れ布巾から外し、10等分する
  14. 14
    手水用みつを使い、張り付きを防ぎながら一つ分の生地を楕円形に広げる。こし餡玉を中央に置く
  15. 15
    両端をくっつけて先端をひねる。

    出来上がり

おいしくなるコツ

容器や手につきやすいので、きな粉を底につけたり、柏や笹の葉などで包むと良い。筆者はバナナリーフを使用 生地は冷めるのを待たず、熱い状態で包み作業までしないと成形できなくなってしまいます。必要なら手を水で冷やしながら行ってください。

きっかけ

よもぎパウダーはカワウチヤ食品店(アメ横)で購入しました

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
よもぎその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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