ホールスパイスから作る自家製チャイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- *カシアシナモンスティック
- 4g
- *クローブ
- 12粒
- *グリーンカルダモン
- 8粒
- *ブラックペッパー
- 9粒
- *生姜スライス
- 3枚
- 水
- 400ml
- アッサム紅茶
- 10g
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- グリーンカルダモンを麺棒で潰す
-
- 2
- 鍋に*のスパイスと水、アッサム紅茶を入れ5分程煮出す
-
- 3
- 水の量が半分くらいになったら牛乳、砂糖を入れ火を通す
-
- 4
- 茶漉しで3を漉しながらカップに注いだら完成
おいしくなるコツ
2でスパイスと紅茶をしっかり濃く煮出すのが美味しくなるポイントです。
甘いのが好きな方はお好みで砂糖の量を調節してください。
豆乳チャイにしても美味しいです。
きっかけ
家にスパイスが沢山あるのでチャイにしてみました。