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旧正月祝い 天然色素のみ: 中華蒸しパン レシピ・作り方

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YMeiJ
Huat koh 发糕。中国の蒸しパンで旧正月祝いとして食されます。シンガポールではお盆のお供物として、お線香や果物とともに地面に置いてあるのをよく見かけます。

材料(3人分)

薄力粉
180g
ベーキングパウダー
大さじ1.5 (15g)
白砂糖
50g
220-240ml
赤: 紅麹粉
少々
黄: パンプキンパウダー
少々
青: 蝶豆花のパウダー
少々
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作り方

  1. 1
    容器の用意

    筆者は蕎麦猪口を利用し中にペーパーカップを入れています。ペーパーだけだと流れ溢れてしまいます
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダー、白砂糖をボウル内でよくかき混ぜる。
  3. 3
    水200mlを一気に入れ、よくよく混ぜる (※2分間位混ぜてください)
    すくい上げた時に切れることなく流れ落ちる位の滑らかさになるまで水を足す(合計220-240mlか)
  4. 4
    重要: ここで生地の水分が少なかったり、攪拌が甘いと蒸した時に「開花」しません。
  5. 5
    上に載せる別の色味に使う生地(大さじ1/2で余るくらいです)を各容器にとりわけ、赤: 紅麹粉、黄: パンプキンパウダー、青: 蝶豆花のパウダーを少々混ぜる
  6. 6
    注意: 生地ができたら直ぐに次の(蒸しの)工程に移って下さい。10分程度の間隔は問題ないですが、前日に作り置き等は無理です
  7. 7
    ペーパーカップに9割量の生地を入れ、上からスプーンで別の色の生地を中央に落とす。

    手前二つの様に生地を目一杯入れられると出来上がりが綺麗です
  8. 8
    蒸気が上がっている蒸し器の蓋を開け、容器(蕎麦猪口)ごと入れて蓋をし、強火(IH: 8 or 9/10段階中)できっちり20分、途中で蓋を開けないで蒸す。
  9. 9
    蒸し時間が長くなると膨らみ過ぎて咲き過ぎになります。(この方が柔らかい仕上がりに)

    20分間、蓋を開けることなく蒸せるように、蒸し器には十分量の湯を沸かしてください
  10. 10
    蒸し終わったら直ぐに取り出し、蕎麦猪口(お使いの容器)からペーパーカップごと外し冷ます。

    ※容器に入れたままにしておくと下面に水が貯まります
  11. 11
    このレシピで使っている色は全て天然色素です。筆者は、shopeeという通販サイト(shop: missyan89.sg)で少量のパックを買いました。12の商品名で検索してください。
  12. 12
    Natural Fruits & Vege Powder Natural Fruit Powder Premium Food Color Purple Potato Powder
  13. 13
    中央のオレンジの蒸しパンがHuat koh。地べたに置かれています
  14. 14
    旧正月の時期市場に行くと、この蒸しパンが所狭しと陳列しています。

おいしくなるコツ

以下を守らないとしないと開花しません。 1) 生地の柔らかさ=十分な水分量(迷ったら緩めの方が安全パイです) 2) 生地をよく撹拌(目安: 2分間) 3) 生地ができたら直ぐに蒸す 4) 蒸し器はずっと強火で途中で蓋を絶対に開けない

きっかけ

旧正月にお盆にとシンガポールではよく目にするお菓子です。無造作に地面にお供えされていることから鑑みても、とても一般的なんだろうなと思い作ってみました。実は3回失敗(開花しない)しており、このレシピでは成功の秘訣を全部網羅しています

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の中華料理世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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