【ふりかけで】ほうれん草の和風スープ【汁物】 レシピ・作り方

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めんまたろうのオウチメシ
味付けで小エビと青菜のふりかけを使ったアレンジレシピです!

材料(2人分)

魚介系のふりかけ
大さじ3
ほうれん草
60g
白菜
30g
塩麹
大さじ1
顆粒和風だし
大さじ1
500cc
小エビ※1
10g
白ごま※1
10g

作り方

  1. 1
    【注】画像の用に小エビのスープを再現する場合は※1を用意します。
  2. 2
    鍋にほうれん草以外の具材・調味料を全て入れ、中火で9分煮込みます。
  3. 3
    ほうれん草を茎の方から入れて1分煮込んだら、葉も加えて少し煮たら完成です。

おいしくなるコツ

ふりかけは小エビやジャコなど、形のある魚介類が入ったモノがオススメです! 白菜はトロトロにしたかったので最初から茎も葉も煮込みました。

きっかけ

小エビと青菜のふりかけが余っていたので、汁物にアレンジしました。

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
野菜スープ100円以下の節約料理胃に優しい・消化に良い料理料理のちょいテク・裏技和風スープ

このレシピを作ったユーザ

めんまたろうのオウチメシ 2020.10.11 インスタから楽天レシピにデビューしました!! 元イタリアシェフで現スーパーマーケット従業員の僕が、簡単美味しいオウチメシを紹介します♪ 記念日から普段のゴハンまで、様々なシチュエーションに合わせた料理を展開していきます!

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