簡単過ぎるアップルパイ レシピ・作り方

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市販のパイシートを使って。裏のカラメルがカリッとして、美味しくてたまりません。

材料(4人分)

冷凍パイシート(12x12cm)
4枚
リンゴ(紅玉、Goudreinet等)
小3コ
キビ糖(リンゴにより調整)
55~60g
バター
15g
アプリコットジャム(お好みで)
30gくらい

作り方

  1. 1
    パイシートは解凍しておく。リンゴは3㎜くらいのくし切りに。
  2. 2
    天板に不燃性の紙を敷き、キビ糖の半分を広げる。キビ糖を広げた天板の上にパイシートを乗せる。パイシートは4枚くっ付けても、離してもOK。
  3. 3
    くし切りにしたリンゴを広げて乗せ、冷えたバターを小さくちぎって散らす。
  4. 4
    200度に予熱したオーブンで15分焼き、残り半分のキビ糖を満遍なく振りかけ、195~200度で、12~15分焼いて出来上がり。
  5. 5
    お好みで、アプリコットジャムに大さじ1くらいの水を加えて煮詰めたものを表面に塗るとキレイです。なくても十分美味しいですが。写真はジャムなしです。

おいしくなるコツ

リンゴを乗せ過ぎると、パイがパリッとしません。しっかりめに焼いて、裏のお砂糖がカラメルになって、カリッとさせるのが美味しい秘訣!焼けてから10分くらいしてから食べるのがベスト。もちろん、冷めても美味しいです。

きっかけ

いつも適当に作っていたのですが、きちんと計ってレシピにしました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
アップルパイ
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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