簡単!さっぱりピクルス!ゆずだいこん レシピ・作り方

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うずまきコロネ
冬の食材、ゆずと大根を使って酢漬けに。季節感のあるさっぱりした味わいです。

材料(2人分)

大根
200g
ゆず
1/2個、30g前後
小さじ1/2
⚫︎砂糖
大さじ1
⚫︎酢
大さじ1
⚫︎塩
小さじ1/3
⚫︎鷹の爪
輪切り4つ

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切り、塩を振っておいておく。5分ほど経過したら水分が出るので水気を切っておく。
  2. 2
    ゆずはよく洗って半分に切り、皮と身を分ける。皮に付着した白いわたは取り除き、細かい千切りにする。
    実は絞って果汁を取っておく。(種は使わない)
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、千切りにしたゆずの皮をゆでこぼす。
    ザルにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    ボウルに調味料とゆずの搾り汁(約大さじ1)を入れて、粒子がなくなるまで混ぜ合わせる。
    大根とゆずの皮を入れて全体を混ぜ、冷蔵庫で冷やし、出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずの皮はアクがあるのでゆでこぼします。ゆずの皮は細く千切りにすると見た目にきれいに仕上がります。

きっかけ

新鮮なゆずをいただいたので、冬らしいものをつくりたいと思い考案しました。

公開日:2020/12/29

関連情報

カテゴリ
ゆず

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うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

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