大根おろしとりんごのゆずはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- りんご
- 1個
- 柚子
- 1/2個
- はちみつ
- 大さじ6~10
- 醤油(まろやかになる)
- こさじ1
作り方
-
- 1
-
- 前日にゆずはちみつを作っておく。柚子をよく洗い皮は薄切り、果実はしぼり、はちみつ大さじ6で漬けておきます。
-
- 2
- りんごは食べやすい大きさに薄切りにし塩水に浸け、ザルで水をきっておきます。
-
- 3
- 大根おろしを作り、水をきっておきます。
-
- 4
-
- 大根おろし、りんご、ゆずはちみつを合わせて、最後に醤油をたらして出来上がりです!はちみつの量はお好みで増やしてください!
おいしくなるコツ
水気はしっかりきると美味しくなります!
きっかけ
喉が痛い子どもに食べやすい何かを…と教えてもらったのがこれです。