アプリで広告非表示を体験しよう

大人にも子供にも喜ばれる!手作りドリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
3歳の子供の大好物♪ 見た目にも華やかなので、おもてなし料理にもなります。

材料(2人分)

ごはん
1合
ねぎ
1/2本
じゃがいも
中2個
コーン
30g
ベーコン
40g
小麦粉
大さじ1
牛乳
150cc
コンソメ
小さじ1.5
塩、こしょう
少々
バター
10g
ピザ用チーズ
30g
パルメザンチーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを220度に温めておく。
  2. 2
    ベーコンは食べやすい大きさ、ねぎは薄切り、じゃがいもは2-3ミリの厚さに切る。フライパンにサラダ油少々(分量外)を引き、カットしたベーコン、ねぎ、じゃがいも、コーンを炒める。
  3. 3
    具材をしっかり炒めたら小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を4-5回に分けて加え、都度全体を混ぜ合わせてとろみをつける。塩、こしょう、コンソメを加えて味付けする。ソースの出来上がり。
  4. 4
    耐熱皿にバターを薄く塗る。
  5. 5
    バターを塗った耐熱皿にごはんを隙間のないように入れる。
  6. 6
    ごはんの上にソースをかける。ごはんが見えないように敷き詰める。
  7. 7
    ソースの上にピザ用チーズを乗せ、更にパルメザンチーズをかける。
    220度のオーブンで10分間、表面に程よい焦げ目がつくまで焼く。
  8. 8
    程よい焦げ目が付いたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースの調味は塩、こしょう、コンソメですが、お子様用であればコンソメのみでも良いかと思います。ベーコンの代わりに鶏肉やウインナー、ねぎの代わりに玉ねぎを使っても美味しく出来上がります。

きっかけ

子供のリクエストで試行錯誤して作ってみました。

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
ドリア

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする