大人にも子供にも喜ばれる!手作りドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- ねぎ
- 1/2本
- じゃがいも
- 中2個
- コーン
- 30g
- ベーコン
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1.5
- 塩、こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- ピザ用チーズ
- 30g
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンを220度に温めておく。
-
- 2
-
- ベーコンは食べやすい大きさ、ねぎは薄切り、じゃがいもは2-3ミリの厚さに切る。フライパンにサラダ油少々(分量外)を引き、カットしたベーコン、ねぎ、じゃがいも、コーンを炒める。
-
- 3
-
- 具材をしっかり炒めたら小麦粉を加えてよく混ぜ、牛乳を4-5回に分けて加え、都度全体を混ぜ合わせてとろみをつける。塩、こしょう、コンソメを加えて味付けする。ソースの出来上がり。
-
- 4
-
- 耐熱皿にバターを薄く塗る。
-
- 5
-
- バターを塗った耐熱皿にごはんを隙間のないように入れる。
-
- 6
-
- ごはんの上にソースをかける。ごはんが見えないように敷き詰める。
-
- 7
-
- ソースの上にピザ用チーズを乗せ、更にパルメザンチーズをかける。
220度のオーブンで10分間、表面に程よい焦げ目がつくまで焼く。
-
- 8
-
- 程よい焦げ目が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースの調味は塩、こしょう、コンソメですが、お子様用であればコンソメのみでも良いかと思います。ベーコンの代わりに鶏肉やウインナー、ねぎの代わりに玉ねぎを使っても美味しく出来上がります。
きっかけ
子供のリクエストで試行錯誤して作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません