材料(3人分)
- 胡瓜
- 3本
- 玉ねぎ
- 小1個
- リケンのノンオイルうま塩
- 大さじ5
- 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- 胡瓜をシマにピーラーでむく
ヘタを切る
ジップロックに入れ、口を軽く閉めて上からすりこぎで勢いよく叩く
-
- 2
- 玉ねぎの皮をむき、半分に切る
スライサーでおろす
-
- 3
- スライスした玉ねぎを叩いた胡瓜のなかにいれる
『うま塩』をかける
ジップロックの空気を抜きながら閉める
冷蔵庫で1時間以上寝かす
器に盛った後、好みで黒胡椒をかける
-
- 4
- 多めに仕込んで冷蔵庫に。2〜3日は食べられる。
日が経つと野菜から出た水分で『うま塩』が薄まるが、
好みで黒胡椒をたくさんかけてもいいし、
汁ごと飲める。ヘルシーな箸休めになる
きっかけ
テレビを見て、収穫した胡瓜と玉ねぎが沢山あったから。リケンのノンオイル『うま塩』は我が家のは必須アイテムです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡瓜を叩いてノンオイル『うま塩』をかけてカンタンサラダって。
それの応用編です