卵焼きのサラダ^ - ^ヤムカイヂャーオ♪ レシピ・作り方

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lee^ - ^
タイの卵焼き、カイジャーオのスパイシーなサラダは夏にぴったりです!

材料(1〜2人分)

1個
バナメイ海老
4尾
鶏か豚の挽肉
60g
紫玉葱
8分の1
トマト
半分
ナンプラー
大匙1
レモン汁
2分の1個分
砂糖
小匙1
プリック(タイの唐辛子)
1〜2本
パクチー
適量
適量
にんにく(微塵切り)
一片

作り方

  1. 1
    海老は殻をはずし、背ワタをとり除き塩(分量外)で揉み洗い流す。
  2. 2
    紫玉葱は薄切りにして水にさらした後ざるで水を切っておく。

    トマトは薄めにくし切りにする。
  3. 3
    卵を溶きほぐし、多めの油を熱したフライパンに流し入れる。
  4. 4
    卵の生の部分をなるべく油にふれるようにして、揚げ焼きにし、両面焼けたら引き上げる。
  5. 5
    ボールにナンプラー、レモン汁、砂糖、にんにく、細かく刻んだプリックを入れて、よくかき混ぜる。
  6. 6
    小鍋にお湯を沸かし、海老を茹でる。火が通ったら5に入れる。
    続けて挽肉を茹で、火が通ったらザルに開けて水を切り5に入れて混ぜ合わせる。
  7. 7
    4の卵焼きを一口大にカットして6に加えて混ぜ合わせる。
    最後に2の紫玉葱とトマトを加えて全体を混ぜ合わせたら器に盛り、パクチーの葉をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は強火で揚げ焼きにするとふんわりカリっと仕上がります。

きっかけ

タイの目玉焼きのサラダがありますが、卵焼きでもアリかなと思い、作ってみました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理だし巻き卵・卵焼きナンプラーを使ったサラダアジアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

lee^ - ^ タイ料理をはじめ、色んな国の料理が好きです^ - ^ できる限り現地の味を追求しつつ、日本の食材を合わせたり、なるべく簡単にできるよう、自由にアレンジを楽しんでいます。 休みの日は寝坊してトーストやサンドイッチ、残った食材は適当にお弁当のおかずにしています♪

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