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冬 小豆粒あん雪見だいふく レシピ・作り方

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YMeiJ
雪見だいふくとアイスまんじゅうを合わせて、冬のお菓子(冬にアイスは寒いけど…)にしました

材料(4人分)

白玉粉
50g
白砂糖
100g
100ml
バニラアイス
大さじ6
小豆粒あん
大さじ4
片栗粉(打ち粉)
適量
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作り方

  1. 1
    ラップの上に、小豆粒あん大さじ1、バニラアイス大さじ1.5を二層に乗せ、球型に絞る。これを4個分つくり、冷凍庫で冷やし固める
  2. 2
    白玉粉、砂糖、水を耐熱容器に入れてよく混ぜ、蓋(またはラップ)をして、電子レンジ800wで2分加熱する。

    一度出してよくかき混ぜ、更に1分加熱する
  3. 3
    十分な片栗粉(打ち粉)をした台に置き、上からも十分量の打ち粉をはたく。
    同じく打ち粉をした麺棒で3mm程度まで伸ばす
  4. 4
    皮が完全に冷めたら、ご飯茶碗などで型抜きする
  5. 5
    1で冷やし固めたアイスと小豆粒あんを包む
  6. 6
    裏の生地を強く押しつけてアイスが出てこない様にする
  7. 7
    完成

おいしくなるコツ

美味しいバニラアイスを使ってください。余った皮は長方形に切ってラップし、冷凍保存できます。あんみつなどに添える求肥として使えます。

きっかけ

春夏秋冬の和菓子を考えていたのですが、冬の和菓子って意外とない→雪見というくらいだからアイスだけどいいか、という思考で作りました。

公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
大福まんじゅうアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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