材料(5人分)
- 片栗粉
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 500cc
- きなこ
- 適量
- 黒蜜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鍋かテフロン加工のフライパンに、分量の片栗粉砂糖水を入れます。
-
- 2
-
- 火にかける前に混ぜ合わせ、混ざったら中火にかけて透明になるまで混ぜていきます。
-
- 3
-
- だんだんこのようになっていきます。
手早く混ぜます。
-
- 4
-
- 透明になったら、火を止めてしばらくぐるぐる混ぜてひとまとめにします。
-
- 5
-
- ~すぐに食べたい時~
スプーン2つ使って、氷水に落としていきます。
水気を切って、きなこをまぶし黒蜜をかけてできあがりです☆ミ
-
- 6
-
- ~違うやり方~
氷水に落とさず、ラップに包み冷蔵庫で冷やして、水で濡らした包丁で切り分けきなこをまぶしても綺麗にできます。
-
- 7
-
- 濡れた包丁、濡らしたまな板の上で切ると切りやすいです。
-
- 8
-
- きなこをまぶす。
おいしくなるコツ
うちは三温糖なので茶色っぽいですが、白砂糖を使うと綺麗な透明になります☆
きっかけ
家で簡単なおやつを作りたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません