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【離乳食】筍と人参の塩麹煮 レシピ・作り方

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himamama_0401
取り分けも可能♩離乳食、幼児食におすすめの筍レシピです。
塩麹で味付けをしているので、身体に優しく、安心です。

材料(1人分)

アク抜きした筍(水煮可)
柔らかい部分40g
人参
半分
塩麹
小さじ4分の1〜2分の1
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作り方

  1. 1
    筍は事前にアク抜きをしておく。(水煮でも可)
  2. 2
    柔らかい部分を選別し、月齢に合わせた大きさに切る。1歳0ヶ月の娘には短めの細切りにしました。
  3. 3
    人参を月齢に合わせた大きさに切る。今回は小さな乱切りです。
  4. 4
    鍋に筍、人参、塩麹、かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなってまだ水分が残っていたら、飛ぶまで煮る。
  5. 5
    先に水分が飛んで、人参が固ければ水を追加して煮込んでください。

きっかけ

旬の筍を娘にも食べてもらいたくて。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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