材料(1人分)
- アク抜きした筍(水煮可)
- 柔らかい部分40g
- 人参
- 半分
- 塩麹
- 小さじ4分の1〜2分の1
作り方
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- 1
- 筍は事前にアク抜きをしておく。(水煮でも可)
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- 2
- 柔らかい部分を選別し、月齢に合わせた大きさに切る。1歳0ヶ月の娘には短めの細切りにしました。
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- 3
- 人参を月齢に合わせた大きさに切る。今回は小さな乱切りです。
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- 4
- 鍋に筍、人参、塩麹、かぶるくらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなってまだ水分が残っていたら、飛ぶまで煮る。
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- 5
- 先に水分が飛んで、人参が固ければ水を追加して煮込んでください。
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塩麹で味付けをしているので、身体に優しく、安心です。