絶品!高菜ツナマヨネーズおにぎり 96円 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白米
- 1合
- 焼き海苔
- 2枚
- ツナ缶
- 1/2缶
- 高菜漬け
- 25g
- マヨネーズ
- 大さじ1/2杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- サラダ油
- 小さじ1/5杯
作り方
-
- 1
-
- 使用した商品と価格
家庭応援米10Kg=2350円
ツナ缶4缶=278円
高菜漬け400g=97円
焼き海苔50枚=380円
-
- 2
- 料理分の食材と価格
白米=36円
高菜漬け=7円
ツナ=35円
海苔=18円
食材合計=96円
-
- 3
- 温かいご飯、塩、サラダ油を混ぜます。
-
- 4
- ツナと高菜をマヨネーズと和えておきます。
-
- 5
- 器にサランラップを引いて先ほど作ったご飯を軽く入れてマヨネーズと和えた具材を入れてご飯で蓋をします。
-
- 6
- そのままサランラップで包んで形を形成します。
-
- 7
- 焼き海苔を巻いたら完成。
きっかけ
母親が昔作ってくれたメニューを再現してみました^ ^