材料(4人分)
- 乾燥小豆
- 250g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆をサッと洗いザルに上げ水気を切る
-
- 2
- 鍋に小豆と小豆がかぶるまで水を入れ、沸騰したら火を止めて水を捨てる
-
- 3
- 鍋に小豆、あずきのヒタヒタより上まで水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火〜中火の間くらいで約1時間炊く
-
- 4
- 途中アクが出てくるのでお玉ですくって捨てる
-
- 5
- 小豆が水から出そうな時は水を足す
-
- 6
- 小豆を指でつまみ、簡単に潰れる硬さになったら砂糖の1/3の量を加え炊く
-
- 7
- 残りの砂糖を2回に分けて加える→炊くを繰り返す
-
- 8
- 仕上げに塩を加えて優しく混ぜたら完成!!
おいしくなるコツ
上白糖だと刺激的な甘さに、きび砂糖だと柔らかい感じの仕上がりになります。
美味しい塩を使ってくださいね!
我が家では天日塩使用です♪
きっかけ
甘さ控えめのぜんざいがたべたくて^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません