豚バラ、ロース、牛ロース、、、お肉を美味しく熟成 レシピ・作り方

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***ミモザキッチン***
お店で売られているお肉を家で簡単に熟成させます!
たっぷり出てくるドリップは臭みや腐敗の原因に、、、
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ブロック肉
500g
ほんの少し

作り方

  1. 1
    豚でも牛でも羊でも、どんな種類の肉でもブロック肉を用意します
  2. 2
    肉にほんのわずかな塩を全面にパラパラっとふりかける
    (本当に本当に少しです、1面に10粒くらい)
  3. 3
    キッチンペーパーで肉を包みバットに乗せサランラップをかけて冷蔵庫へ入れる
  4. 4
    肉から水が出てくるので、キッチンペーパーを最低1日1回取り替える
  5. 5
    2.3日繰り返したら熟成完了ー!
  6. 6
    あとはブロックのまま、スライスして、、、料理するだけです。
  7. 7
    約1週間で食べ切ってくださいね。

おいしくなるコツ

こまめにキッチンペーパーを替えてくださいね!

きっかけ

日本で売られてるお肉はドリップだらだら熟成されてなくて美味しくなーい! それなら自分で熟成させるしかない、、、とゆうことでヽ(´▽`)/

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技豚ヒレブロック・かたまり肉豚バラブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 15:45
参考になりました。レシピありがとうございました(人´∀`*)
じゃが塩

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