【離乳食中期】初めての鶏胸肉【ふっくら】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 米麹甘酒(甘麹)
- 大さじ5〜7
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮や固い筋など丁寧に取り除き、小さく切る(私はフードプロセッサーを使いました)
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- 2
- ジップロックかポリ袋にうつし、甘酒を加えしっかり揉み込み冷蔵庫で一晩置いておく。
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- 3
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- 一晩寝かせたら、たっぷりのお湯で、弱火でじっくりしっかりと火を通す。
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- 4
- ザルでお湯を切り、完成です!
(スープに使いたい方は灰汁などをザルでこしてお使いください、甘酒の甘みもあり美味しいです)
おいしくなるコツ
甘酒が足りない場合足してください。
きっかけ
娘が普通の鶏胸肉だとかたくて食べないので、柔らかく調理しました。
甘酒に漬け込むことで、ほんのり甘くふっくら仕上がります。どんな料理にも使えます!酵素の力でたんぱく質を分解するので胃の負担も抑えられます。