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【離乳食中期】初めての鶏胸肉【ふっくら】 レシピ・作り方

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himamama_0401
初めての鶏胸肉に!
甘酒に漬け込むことで、ほんのり甘くふっくら仕上がります。どんな料理にも使えます!酵素の力でたんぱく質を分解するので胃の負担も抑えられます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏胸肉
1枚
米麹甘酒(甘麹)
大さじ5〜7
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮や固い筋など丁寧に取り除き、小さく切る(私はフードプロセッサーを使いました)
  2. 2
    ジップロックかポリ袋にうつし、甘酒を加えしっかり揉み込み冷蔵庫で一晩置いておく。
  3. 3
    一晩寝かせたら、たっぷりのお湯で、弱火でじっくりしっかりと火を通す。
  4. 4
    ザルでお湯を切り、完成です!
    (スープに使いたい方は灰汁などをザルでこしてお使いください、甘酒の甘みもあり美味しいです)

おいしくなるコツ

甘酒が足りない場合足してください。

きっかけ

娘が普通の鶏胸肉だとかたくて食べないので、柔らかく調理しました。

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/15 22:40
簡単にできました。有り難うございました。
rainbowc00sky
作っていただきありがとうございます!!

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