【便秘改善&腸活】人参甘酒(甘麹)【離乳食にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 150g
- 米麹
- 150g
- ぬるま湯
- 300cc
作り方
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- 1
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- 人参を加熱し柔らかくする。
(私は炊飯器を使いましたが、レンジ加熱でも、鍋で茹でても、蒸しても、何でもOKです!)
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- 2
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- 手で潰せるぐらいの柔らかさが目安です!
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- 3
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- 60℃以下まで冷ましてください。
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- 4
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- ブレンダーで滑らかにします。(ブレンダーない方はポリ袋などで潰してください)
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- 5
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- 米麹を加えます。
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- 6
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- 60℃以下のぬるま湯を加え混ぜ合わせます。
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- 7
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- ヨーグルトメーカーにセット!
60℃で6時間〜8時間!
たまにかき混ぜて甘みを確認してください。発酵が進むと酸っぱくなる可能性があります。
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- 8
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- 麹がふっくらし、甘みが出ていれば完成です!
(今回は生米麹で6時間半、室温などで発酵時間を調整してください。)
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- 9
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- お好みでブレンダーで滑らかにしてください。
おいしくなるコツ
しっかり味を確認しながら発酵を進めて下さい。
人参の種類や麹の種類で発酵時間が前後すると思います。
きっかけ
娘に栄養たっぷりの発酵食品を食べさせたくて。
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ヨーグルトにかけたり、牛乳で割ったり、離乳食にも活用できます。