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【便秘改善&腸活】人参甘酒(甘麹)【離乳食にも】 レシピ・作り方

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himamama_0401
腸活に!人参の自然な甘みが美味しい甘酒です!
ヨーグルトにかけたり、牛乳で割ったり、離乳食にも活用できます。

材料(2人分)

人参
150g
米麹
150g
ぬるま湯
300cc
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作り方

  1. 1
    人参を加熱し柔らかくする。
    (私は炊飯器を使いましたが、レンジ加熱でも、鍋で茹でても、蒸しても、何でもOKです!)
  2. 2
    手で潰せるぐらいの柔らかさが目安です!
  3. 3
    60℃以下まで冷ましてください。
  4. 4
    ブレンダーで滑らかにします。(ブレンダーない方はポリ袋などで潰してください)
  5. 5
    米麹を加えます。
  6. 6
    60℃以下のぬるま湯を加え混ぜ合わせます。
  7. 7
    ヨーグルトメーカーにセット!
    60℃で6時間〜8時間!
    たまにかき混ぜて甘みを確認してください。発酵が進むと酸っぱくなる可能性があります。
  8. 8
    麹がふっくらし、甘みが出ていれば完成です!
    (今回は生米麹で6時間半、室温などで発酵時間を調整してください。)
  9. 9
    お好みでブレンダーで滑らかにしてください。

おいしくなるコツ

しっかり味を確認しながら発酵を進めて下さい。 人参の種類や麹の種類で発酵時間が前後すると思います。

きっかけ

娘に栄養たっぷりの発酵食品を食べさせたくて。

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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