【離乳食初期からOK】炊飯器で簡単野菜ミックス! レシピ・作り方

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離乳食初期から完了期まで使える野菜ミックス!
スイッチを入れるだけで、柔らかく美味しい野菜ミックスの出来上がり!お鍋より簡単です!
お好みの野菜でどうぞ!

材料(10人分)

玉ねぎ
1個
人参
1個
大根
2分の1本
トマト
1個
じゃがいも
2個
グリーンピース
4鞘
キャベツ(葉の部分)
2枚

作り方

  1. 1
    野菜を洗い、じゃがいもなどアク抜きが必要なものは水でさらしておく。
  2. 2
    適当に切って炊飯器に入れる。
    水を半分くらいいれる。
  3. 3
    昆布や鰹節、乾燥しいたけなど、一緒に炊飯器の中に入れても美味しいです。
  4. 4
    普通炊飯のモードで炊きました。調理モードがある方はそちらをお使いください。
    野菜がとても柔らかく、甘く仕上がりました。
  5. 5
    人参、大根、キャベツ、玉ねぎ、薄皮を取り除いたグリーンピースをフードプロセッサーで細かくします。(初期の場合はペースト状にしてください。)
  6. 6
    フードプロセッサーがない方は包丁でみじん切りにして下さい。毎日のように使える野菜ミックスの完成です。
  7. 7
    じゃがいもはブレンダーでペースト状にしました。
  8. 8
    切り方を変えれば、手掴み用の人参も一緒にできます。
  9. 9
    娘がトマトの味が大好きなので入れましたが、種を取ったり皮を取るのが面倒だったので、野菜だしとして使いました。野菜ミックスに加える場合は皮と種を取り除いて下さい。
  10. 10
    ザルでこします。
  11. 11
    野菜だしが完成です!濃厚で甘くてとても美味しいです。
  12. 12
    余った野菜は大人用のスープにします。塩胡椒とオリーブオイル、鶏ガラを入れるだけで味が整い美味しいです。
  13. 13
    【注意】調理モードのない炊飯器の場合は普通炊飯で柔らかくなると思いますが、故障など自己責任でお願いします。
  14. 14
    我が家は5合炊きの炊飯器で、この量のお野菜を使いました。
    3合炊きの場合は全体量を半分にしてください。

おいしくなるコツ

より柔らかくするために米麹甘酒(甘麹)などをいれると野菜の深みも出て美味しさUPします。 今回は入れませんでしたが、さつまいももおすすめです!

きっかけ

離乳食初期から使える野菜ミックスを簡単に作りたくて。鍋で作ると時間がかかり目も離せませんが、炊飯器だと楽ちん。 離乳食初期の頃から、欠かせない離乳食ストックです。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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