カリッとモチッと 餅ワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあにゃん
余りのお餅で何かおやつを。
昔、モッフルって流行ったけど、どんなものだったのかな。想像して作ってみました。

材料(1人分)

切り餅
1個
バター
大さじ1/2
小豆餡
大さじ1
醤油麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り餅を電子レンジで加熱。600ワット30秒。ワッフルパンを弱火で温める。
  2. 2
    ワッフルパンにバターを置いて半分に分けた餅をのせて、パンを閉じ中火で両面焼く。ジューっと音がしたら時々開けて焼き具合を見て、頃合いのいいところで火を止める。
  3. 3
    皿に盛って、餡と醤油麹を載せていただきます。

おいしくなるコツ

味付けはいくらでも発展できそうですね。焼き具合も。

きっかけ

余ったお餅で検索したら、モッフルが見つからなくて試してみました。ただ焼くだけなんですけど。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする