糸こんにゃくのたらこ和え■野菜たっぷり■和風■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
糸こんにゃくを使ったヘルシーな1品。
たらこで和えるだけの簡単レシピ。

葱たっぷりで和風に仕上がる。

材料(3人分)

糸こんにゃく
180g
人参
大さじ2
白ねぎ
1/2本
青ねぎ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
たらこ(塩分濃度は調整)
大さじ1.5
塩■下ごしらえ用
大さじ半分
サラダ油
大さじ1
鷹の爪(なくてもよい)
3本

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。
    糸こんにゃくを流水で洗う。

    塩を混ぜ合わせ15分おく。

    沸騰させた湯に入れ5分ボイル。

    ざるに移し、湯気が消えるまで冷ます。
  2. 2
    白ねぎ、青ねぎは小口切り。

    人参は、細かく切りボイル。
  3. 3
    フライパンに油と鷹の爪を入れ加熱。

    糸こんにゃくを炒める。

    砂糖、酒を加え汁気がなくなるまで弱火で乾煎り。

    人参、白ねぎを加え、汁気がなくなるまで弱火で炒める。
  4. 4
    たらこを混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。

    火を止める寸前に青ねぎを散らす。

    出来上がりの目安。
    たらこの色が変わったら火を止める。
  5. 5
    出来上がり。

おいしくなるコツ

たらこ(鱈子)は、タラの卵巣。 商品によって塩分濃度が異なるので、分量は調整してくださいませ。

きっかけ

鱈子は、意外と賞味期限が短い。 冷凍保存すると便利です。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
たらこ夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理その他のヘルシー食材フライパン一つでできる
関連キーワード
和風 日本 我が家の味 オーカワ田舎
料理名
糸こんにゃくのたらこ和え■葱たっぷり■和風■

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする