糸こんにゃくのたらこ和え■野菜たっぷり■和風■ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 糸こんにゃく 180g
- 人参 大さじ2
- 白ねぎ 1/2本
- 青ねぎ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- たらこ(塩分濃度は調整) 大さじ1.5
- 塩■下ごしらえ用 大さじ半分
- サラダ油 大さじ1
- 鷹の爪(なくてもよい) 3本
作り方
-
1
下ごしらえ。
糸こんにゃくを流水で洗う。
塩を混ぜ合わせ15分おく。
沸騰させた湯に入れ5分ボイル。
ざるに移し、湯気が消えるまで冷ます。 -
2
白ねぎ、青ねぎは小口切り。
人参は、細かく切りボイル。 -
3
フライパンに油と鷹の爪を入れ加熱。
糸こんにゃくを炒める。
砂糖、酒を加え汁気がなくなるまで弱火で乾煎り。
人参、白ねぎを加え、汁気がなくなるまで弱火で炒める。 -
4
たらこを混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
火を止める寸前に青ねぎを散らす。
出来上がりの目安。
たらこの色が変わったら火を止める。 - 5 出来上がり。
きっかけ
鱈子は、意外と賞味期限が短い。 冷凍保存すると便利です。
おいしくなるコツ
たらこ(鱈子)は、タラの卵巣。 商品によって塩分濃度が異なるので、分量は調整してくださいませ。
- レシピID:1380011469
- 公開日:2019/12/25
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たらこで和えるだけの簡単レシピ。
葱たっぷりで和風に仕上がる。