卵白の消費に!バター控えめフィナンシェ レシピ・作り方
材料(小25コ程人分)
- ( )内は小40コくらいの分量
- ■アーモンドプードル
- 60(85)g
- ■小麦粉
- 45(64)g
- ■ベーキングパウダー
- 3(4.25)g
- バター
- 70(100)g
- 卵白
- 120(170)g
- キビ糖
- 70(100)g
- バニラビーンズ
- 1/6本くらい
- ハチミツ
- 10(14)g
- 冷凍フルーツ(ブルーベリーなどお好みで)
- 1つかみ程
- レモンの皮(お好みで)
- 1/2個分
- アーモンドスライス(お好みで)
- 3つまみ程
作り方
-
- 1
- ■を合わせて2回ふるっておく。バターを小鍋に入れ、焦がしバターを作り、コーヒーフィルターで濾しておく。
-
- 2
- 卵に、バニラビーンズ、キビ糖を加え、ホイッパーで泡立たないように混ぜ合わせる。
-
- 3
- ふるった■を加え、さらにホイッパーで混ぜ合わせる。混ぜ過ぎないように。
-
- 4
- 粗熱がとれた焦がしバター、ハチミツを加え、さらに混ぜ合わせる。ラップをして、30分~1時間常温(冬場)で寝かせる。夏場は冷蔵庫で。
-
- 5
- オーブンを185度で予熱開始。型に8分目まで入れ、お好みでフルーツ(冷凍可)を飾る。もしくは、レモンの皮をすりおろて加え、スライスアーモンドで飾る。
-
- 6
- 180度で20分くらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
しっかり焼き色が付くくらい焼いた方が美味しいです。
きっかけ
余った卵白を冷凍してたら、冷凍庫が卵白だらけに。卵白のみで、見た目にも美味しいおやつを作りたくて。
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