ざっくざく!癖になるチョコチップビスコッティ レシピ・作り方

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うーさん。
贈り物に喜ばれます♪ざくざく食感が病みつきになりそう◎

材料(4人分)

●薄力粉
80g
●強力粉
25g
●ココア(調整)
15g
●ベーキングパウダー
4g
1こ
砂糖
35g
サラダ油
15g
板チョコ
1/2枚

作り方

  1. 1
    ●の粉類を合わせておく。
    チョコレートは小さめに刻んでおく。
  2. 2
    卵を割りほぐし、
    砂糖→サラダ油の順に加え、
    その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    ①の粉類をふるい入れ、
    ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
  4. 4
    チョコレートを加えさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた鉄板に
    長方形になるように生地を伸ばしたら、
    180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6
    オーブンから一旦取り出し
    1, 5~2cmくらい(お好み)にカット。
    若干の間隔を開けるように並べて
    150℃に落としたオーブンで
    20~25分焼いたら完成。
  7. 7
    ココア→きなこや抹茶
    チョコレート→小豆に置き換えたり
    ココア→紅茶
    チョコレート→アーモンドなどのナッツや
    ドライフルーツに置き換えても◎
    (写真は紅茶とドライパイン)

おいしくなるコツ

カットの際に欠けることがあるため、 包丁はよく切れるもので。

きっかけ

参考にしているレシピを自己流に調整したり、具材をいろいろ試していると辿り着いたものです。

公開日:2019/08/14

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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子その他のイタリア料理
関連キーワード
ビスコッティ 焼き菓子 プレゼント ざくざく

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