ざっくざく!癖になるチョコチップビスコッティ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●薄力粉
- 80g
- ●強力粉
- 25g
- ●ココア(調整)
- 15g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 35g
- サラダ油
- 15g
- 板チョコ
- 1/2枚
作り方
-
- 1
- ●の粉類を合わせておく。
チョコレートは小さめに刻んでおく。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、
砂糖→サラダ油の順に加え、
その都度よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ①の粉類をふるい入れ、
ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
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- 4
- チョコレートを加えさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた鉄板に
長方形になるように生地を伸ばしたら、
180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
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- 6
- オーブンから一旦取り出し
1, 5~2cmくらい(お好み)にカット。
若干の間隔を開けるように並べて
150℃に落としたオーブンで
20~25分焼いたら完成。
-
- 7
-
- ココア→きなこや抹茶
チョコレート→小豆に置き換えたり
ココア→紅茶
チョコレート→アーモンドなどのナッツや
ドライフルーツに置き換えても◎
(写真は紅茶とドライパイン)
おいしくなるコツ
カットの際に欠けることがあるため、
包丁はよく切れるもので。
きっかけ
参考にしているレシピを自己流に調整したり、具材をいろいろ試していると辿り着いたものです。
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